Сказ об Алтае

Приветствую вас, Друзья! Нет, что ни говори, а Алтай – это благодатный, уникальный край. Только необъятные равнинные его просторы – несметные сокровища для человека. Реки и озера, леса и бескрайние нивы гордо встают перед взором во всей своей величавой красе. Соленые лечебные озера – неиссякаемый кладезь здоровья. Засеянные зерновыми и овощными культурами поля – полный витаминный алфавит для жизни человека. От Урала до Камчатки и Сахалина Алтайский хлеб самый желанный.

Горный Алтай заслуживает особого внимания. Не спорю, вершины Кавказа выше Алтайских гор. Но нам слишком высоко не надо. Достаточно сказать, что знатоки называют Алтай «Сибирской Швейцарией». Край бурлящих рек и водопадов, край тысячи чистейших озер, край девственной природы, еще не тронутой Большим туризмом. В предгорьях Алтая растет удивительное разнотравье, что дает пчеловодам собирать свой, Алтайский мед, непревзойденный по своим лечебным свойствам. О лекарственных травах края надо писать отдельную книгу.

Алтай прославили люди, чьи имена известны далеко за пределами России. В Косихинском районе, в селе Верхнее Жилино, родился и вырос Герман Титов, второй в мире космонавт Советского Союза. Вслед за Гагариным он покорял космическое пространство. В селе Курья бегал босой по лужам и кидал снежки непревзойденный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Его автомат знает весь мир! По мнению экспертов, аналога ему не будет еще долгие годы. В память о легендарном конструкторе в Курье создан музей. Для односельчан он «Человек-Легенда». В области кинематографа и театрального искусства край прославили Василий Шукшин и Валерий Золотухин. Старшее поколение помнит рассказы Шукшина и фильмы с участием этих замечательных актеров.

Но в крае живут еще сотни тысяч простых сельчан, чей ежедневный труд на полях приносит уже привычное хлебное, молочное и мясное изобилие. Как они живут? В каких условиях работают? Почему главный продукт – хлеб, едва держит планку рентабельности? Импортные продукты – серьезные конкуренты Алтайским труженикам. Социальная сфера села развивается очень медленно. ХЛЕБ не в цене у сельчан и это уже стало аксиомой. Удорожание буханки всегда вызывало недовольство городского люда. Это понятно. Также понятно нежелание этого люда ехать в село, даже с предоставлением жилья. Такой вот сложился парадокс. На богатой земле живем мы бедненько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *